Рак молочной железы как опухоль означает наличие области, в которой внутренние ткани раковой опухоли отличаются от окружающих здоровых тканей по структуре или теплофизическим свойствам. Это и используется в качестве постановки диагноза с помощью лучевых конвенциальных методов.

Рак молочной железы начинается с деления мутировавшей клетки. По мере увеличения числа этих клеток в месте их локализации возникает нагрев и, соответственно, нарушается метаболизм. Маммограф и УЗИ, главные на сегодняшний день способы диагностировать новообразование в молочной железе, фиксируют раковую опухоль после доклинического этапа (т.е. когда «уже болит»). До этого момента пациент опухоль не ощущает из-за отсутствия болевых симптомов. Полагая время развития рака молочной железы от появления первой клетки рака до летального исхода, при достижении размера диаметра раковой опухоли в 100 мм, три четверти этого времени составляет доклинический этап, при котором ещё не наблюдается появление метастазов. Поэтому при обнаружении раковой опухоли на доклиническом этапе намного легче её уничтожить подбором терапии при условии проведения безопасного скрининга, позволяющего в динамике наблюдать деградацию раковой опухоли, что обуславливает меньшие затраты на лечение. Скрининг – это способ выявления новообразований на очень ранней стадии, когда другие методы диагностики еще «не видят» проблемы.

В последнее время предложены новые методы, позволяющие проводить диагностику рака молочной железы в доклинической стадии, например ПЭТ-КТ, у которого, по крайней мере, имеется два недостатка: 1) он опасен поскольку пациентке вводят радиоактивный агент, а молочная железа – орган, имеющий повышенную радиочувствительность, соответственно, имеется высокая вероятность провокации раковой опухоли даже при обследовании здоровой молочной железы; 2) он сопровождается высокими затратами (десятки тысяч рублей) и использованием дефицитного и дорогостоящего оборудования.

Также появились публикации и патенты по созданию новых средств «раннего» обнаружения рака молочной железы, основанных на применении нескольких температурных датчиков, встроенных в ткань бюстгальтера. Для обнаружения рака молочной железы такие бюстгальтеры необходимо носить в течение нескольких часов или даже дней. Неотъемлемым их свойством является резко повышенное значение инерции температурного датчика, что снижает его температурную чувствительность и искажение режима теплообмена молочной железы из-за введенного слоя материала между молочной железой и окружающей средой — это приводит к повышенному потоотделению, искажающего обследование. Решающим фактором непригодности этих изделий является игнорирование эффекта постоянно меняющейся температуры молочных желез из-за сравнительно высокой частоты «приливов» и «отливов» крови в молочных железах. Соответственно, такой бюстгальтер покажет смазанную картину температуры молочных желез.

Таким образом, первостепенными факторами успешности излечения от рака молочной железы является метод обследования, который должен быть абсолютно безопасен и обеспечивать обследование на доклинической стадии. Такими свойствами обладает предложенный нами комплекс ThermaTec, который состоит из аппарата ДОТ, компьютерной программы и масок по типу бюстгальтера.

Показано, что с помощью профилактики в доклиническом этапе развития рака молочной железы благодаря конструкции этого аппарата становится возможным использовать искусственный интеллект при использовании массива данных теплового обследования молочной железы пациентки для эффективного выбора стратегии лечения путем подбора оптимальной терапии на этом этапе развития рака молочной железы.

Принцип работы комплекса в обследовании молочной железы

Теоретическое обоснование и принципы применения метода ThermaTec основано на выявлении заболеваний в теле человека путем сканирования кожной температуры молочной железы одним датчиком температуры с погрешностью порядка 10 -3   0С, содержащегося в автономной и портативной головке прибора. Сканирование производится через отверстия в надетой на грудь эластичной маске (по типу бюстгальтера). Так время, затраченное на обе молочные железы в зависимости размера молочных желез составляет от 5 до 8 минут, после чего данные измерений обрабатывает компьютерная программа, которая выдает результат в виде цветной маммотермограммы,  на которой, в случае наличия патологической области, она будет выделена цветом.

Результаты обследований предлагаемым комплексом в сочетании с последующей цифровой обработкой на компьютере можно сравнить с результатами МРТ, но с меньшим пространственным разрешением из-за измерения тепла от раковой опухоли, а не самой раковой опухоли, но зато они пригодны для работы на доклиническом этапе развития рака молочной железы, дающей возможность отработать адекватную терапию для любого возраста пациентки и имея значительный запас времени.

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *