ВСЕ О СКРИНИНГЕ

Давайте для начала рассмотрим, что сейчас есть на рынке скрининга (сиречь диспансеризации).

Злокачественные новообразования молочных желез по классификации ВОЗ, на основании критериев ТNM условно подразделяются на несколько стадий: 1я — размер опухоли не более 2см и нет метастаз и поражения регионарных лимфоузлов, вторая — более 2 см или менее 2см и метастазы регионарных лимфоузлов, 3я – опухоль любого размера с прямым распространением на кожу или грудную стенку, и 4я – наличие отдаленных метастазов в кости, легкие, головной мозг. Как правило, в современных условиях в клиники чаще всего попадают пациентки с 2 стадией рака молочной железы и на более поздних стадиях. Так и хочется уточнить: раковые опухоли получаются в результате большого взрыва? Или еще каким-то образом они сразу становятся размером 2 см?

В течение 15 лет мы постоянно проводили опросы и пациенток, которым делали обследование и просто женщин: почему очень большой процент (это даже не 50%, а гораздо больше) женщин не проходят обследование, пока не заболит. Может, женщины не знают, что рак очень долго не болит, хотя уже вовсю разрастается? Оказывается, знают. Очень многие знают. Может «недосуг», как написали в комментариях к проекту? Нет. Досуг, очень даже досуг.

Перескажу типичную историю. Рассказывала одна девушка, ожидавшая операцию по мастэктомии: «Заболела грудь, пошла на УЗИ. Сказали все нормально. Боль от месяца к месяцу усиливается. Пошла на маммографию, ничего не получилось, т.к. грудь очень маленькая (на маммографии грудь нужно положить на столик и сверху ее прижимают, чтобы зафиксировать). Точнее, получилось, но ничего не увидели. Сделали МРТ — рак 3й стадии, все лимфоузлы вокруг поражены». Ее убеждают, что курсы химиотерапии, которые очень срочно нужно начинать, с призрачной перспективой мастэктомии — вот максимум, на что она может надеяться и только в том центре, где она делала МРТ. Не поверив этим специалистам, пошла к другим. А надо сказать, на это нужно иметь огромное мужество, т.к. при такой ошарашивающей новости человек теряется и согласен на что угодно. Несколько раз делалось еще УЗИ, удалось таки сделать маммографию, трепанбиопсий две, т.к. с первого раза не получилось. Обойдя много специалистов, удалось докопаться до верного диагноза (да, рак, но не 3й стадии, лимфоузлы еще не поражены) и будет операция без химиотерапии. Сразу скажу, сейчас у нее все хорошо (это было несколько лет назад). И таких историй огромное количество.

Эта история к тому, что причиной почему женщины не идут обследоваться является не лень или страх, а БЕССМЫСЛЕННОСТЬ усилий. Можно ходить обследоваться, но обнаруженная раковая опухоль на ранней стадии — это везение. Это как с динозавром. Какова возможность встретить динозавра в городе? 50%. Может встречу, может нет. Конечно, мы не говорим о тех, кто может позволить себе использовать ПЭТ КТ или МРТ как скрининг. Хотя и там вводят контрастное вещество, что не безопасно. Нет, мы говорим об основной массе женщин.

Соответственно, нужно чтобы скрининг на рак молочной железы проводился методом:

1) легко доступным

2) с высочайшей степенью вероятности обнаружения раковой опухоли минимальных размеров.

Всего-то навсего.

Мы ставили перед собой задачу научиться находить раковые опухоли минимальных размеров. Пока наш предел 2 мм на глубине 5 см. Чем больше размер опухоли, тем она виднее для нас. Для нашего метода не заметить опухоль на стадии 1я и выше — это все равно, что не заметить слона в кустах. Мы с высочайшей долей вероятности обнаружим опухоль на этих стадиях. В основном о чем, я будут тут писать, имеются ввиду опухоли размером до 2 см, т.е. 1 стадия рака.

Определимся что мы хотим и для чего нужны. Мы хотим, чтобы женщина начиная с 18 лет и до конца дней:

1) регулярно проходила обследование по поводу новобразований молочной железы.

2) чтобы эмоции, которые у нее вызывало бы это обследование были сродни посещению косметолога,

3) чтобы в случае обнаружения опухоли — она бы знала пошагово, что делать и чтобы для нее это было не сложнее, чем решиться на косметическую процедуру.

Да, мы хотим перевернуть представление о скрининге на рак молочной железы с «это ужас, ужас, не буду ничего делать пока не заболит» на «обследование — это круто». Как бы фантастично это ни звучало — это все реально сделать.

Что будет если обнаруживается опухоль размером 5 мм допустим? Поскольку наш метод еще только начинает признаваться врачами, пациентку направят еще на маммографию и УЗИ, но они будут знать, где искать. После конвенциональных методов обследования делается биопсия, на гистологии определяется тип опухоли. Врач принимает решение лечить медикаментозно или оперативным путем. Если операция: на молочной железе делается микроскопический разрез, специальным инструментом опухоль захватывается, отсекаются сросшиеся с ней ткани до здоровых и опухоль удаляется. Женщина, в зависимости от самочувствия, может быть в тот же день отпущена домой. Вы здоровы.